Freiwasserschwimmen
26.06.2023

DM Freiwasser vom 22.-24.06.2023 in Regensburg

Für den SC Regensburg war die Ausrichtung einer Deutschen Meisterschaft im Freiwasserschwimmen Premiere. Mit seinem gut eingespielten Team gelang ihm aber eine perfekt organisierte Meisterschaft, obwohl das Wetter den Veranstalter auf die Probe stellen wollte: eine heftige Gewitterfront in der Nacht zum Freitag verabschiedete den heißesten Tag des Jahres und zerstörte mit heftigem Sturm einige Zelte. Am Freitag war es nach dem Unwetter deutlich kühler und ab und an regnete es. Am Samstag hatte aber auch der Wettergott verstanden, dass er mit nichts die Tiptop-Organisation stören konnte und alle wurden mit Sonne und angenehmer Temperatur belohnt. Die gute Stimmung auf dem Veranstaltungsgelände konnte sowieso von nichts getrübt werden. Aufgrund der sommerlichen Temperaturen der letzten Wochen hatte der Guggenberger See zwischen 23 und 25 Grad, was für die Freiwasser-Athlet*innen ideal war.

Den kurzen Anfahrtsweg nach Neutraubling nutzten viele Bayern in diesem Jahr, so dass mehr als sonst bei den Rennen starteten. Dementsprechend war auch die Medaillenausbeute der bayrischen Vereine sehr hoch: jeweils acht Silber- und Bronzemedaillen sowie elf Deutsche Meistertitel konnten im Lande bleiben.

Einige BSV-Schwimmer konnten sich dabei für die JEM in Korfu qualifizieren, wobei die offizielle Berufung erst noch vom DSV erfolgen wird. Insgesamt ist im Nachwuchsbereich eine sehr hohe Leistungsdichte zu verzeichnen, so dass es zu etlichen sehr knappen Entscheidungen kam, bei denen die Plätze lediglich um 1/100-Sekunden auseinander lagen.